В самом центре Золотого кольца России между историческими городами, имеющими тысячелетнюю историю, – Переславлем-Залесским и Ростовом Великим, в 200 метрах от федеральной трассы Москва — Холмогоры расположен Петровский завод железобетонных изделий. Свою историю завод начал в 1976 году на базе полигона СМУ-4 «Яроблмежколхозстрой объединения». В декабре 1977-го завод выпустил первую продукцию. Эта дата и стала днем рождения предприятия.
Проектом предусматривался выпуск железобетонных конструкций и изделий для строительства объектов аграрно-промышленного комплекса - как производственного, так и объектов соцкультбыта.
Становление завода, коллектива было достаточно сложным и порой драматичным. Трудовых ресурсов, специалистов в сельской местности практически не было. Андрееву Николаю Ивановичу, возглавлявшему завод в 1979 - 1990 гг. предстояло решить очень сложные задачи: освоение проектных мощностей; подбор и расстановку кадров.
Все руководители были молодыми специалистами, инициатива которых и молодой задор вывели завод в 1982 году вышел на проектную мощность. Смонтированы и пущены в эксплуатацию полуконвейерная линия по выпуску аэродромных плит ПАГ-14, предназначенных для Тюменского нефтегазового комплекса, автоматизированный бетоносмесительный цех, модернизированы технологические линии, запущен и освоен весь технологический комплекс. Конкретно решались и жилищные вопросы, был построен поселок в д. Коленово со всей инфраструктурой: школой, детсадом, домом культуры. Деревня превратилась в благоустроенный населенный пункт со всеми благами цивилизации.
Территория завода составляет 15 га. Основной производственный корпус состоит из 4 пролетов 18х104 м. Емкость открытого склада инертных материалов рассчитана на 10000 м3 песка и 17000 м3 щебня. Склад цемента – 17 силосов * 120 тн. На складе готовой продукции можно разместить 2500 м3 железобетона.
26 октября 1992года завод переименован в ТОО «Петровский завод ЖБИ», а 01 сентября 1998 года преобразован в ОАО «Петровский завод ЖБИ». В 2007 году завод отметил свое 30-летие. В 2007году мы вошли в сотню лучших предприятий строй индустрии России, получили диплом и Почетный Знак Госстроя Российской Федерации, дипломы Международного выставочного комитета «КРОКУС-ЭКСПО» и других выставок.
В 80-е г. наше предприятие участвовало в освоении Тюменского нефтегазового комплекса, где нашими плитами выложены сотни километров дорог; выполнялся ряд ключевых программ на объектах Агропромышленного комплекса. В 80-е г. наше предприятие участвовало в освоении Тюменского нефтегазового комплекса, где нашими плитами выложены сотни километров дорог; выполнялся ряд ключевых программ на объектах Агропромышленного комплекса.
Завод достойно пережил трудности рыночных преобразований, сохранив свой технический, творческий и кадровый потенциал. Выпускаемая нами продукция пользуется спросом у потребителей Ярославской, Ивановской, Владимирской, Костромской, Кировской,Московской и других областей. Из нашей продукции построены и строятся жилые дома, школы, садики, объекты промышленного и сельскохозяйственного назначения.
В 2004 году был запущен в эксплуатацию цех по производству вибропрессованных изделий, который выпускает элементы благоустройства: стеновые блоки, бордюры, тротуарную плитку.
В конце 2006 году проведена реконструкция бетоно-смесительного цеха - произведена автоматизация технологического процесса.
В 2007 году освоено производство вибролитой продукции, где изготавливают малые архитектурные формы(ёж, крокодил, бобёр, гном, лягушка, цапля), элементы благоустройства (скамья садовая, ваза, памятники, тротуарная плитка, бордюр, фасадный камень).
В 2007 году полностью заменено оборудование столовой.
В марте 2010г. запустили новую установку по производству железобетонных колец с замком методом вибропрессования.
Также в мае 2010г. был смонтирована универсальная технологическая линия (стенд) для изготовления железобетонных изделий (панели, колонн любого сечения, свай любого сечения ,ферм, ригелей, и т.д.), что позволило расширить выпуск нестандартных изделий и продукции по индивидуальным проектам заказчика.
Завод может производить индивидуальные изделия длиной по 30 метров и шириной 4 метра.
Из года в год увеличивается и обновляется номенклатура выпускаемых изделий.
Летом 2010г. был освоен выпуск вентиляционных блоков предназначены для применения в проектах жилых и общественных зданий, строящихся в обычных условиях, а осенью этого же года освоен выпуск столбчатых монолитных фундаментов. Летом этого года были закуплены 2 новых миксера.
В 2010г. ОАО «Петровский завод ЖБИ» является основным поставщиком на строящихся объектах большого масштаба,таких как:
В настоящее время производится более 300 наименований продукции: от тротуарной плитки до аэродромных плит.
Сегодня завод имеет собственные подъездные железнодорожные пути, паросиловое хозяйство, мощные склады цемента,инертных материалов и готовой продукции, работают шесть технологических линий по производству сборного железобетона и блоков.